調理実習【5年】ご飯・みそ汁作り
2025年11月21日 08時00分家庭科の学習で「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。
朝早くから、持ってきたお米を水につけ、給水させ、
火加減をみんなで確認しながら協力して料理しました。
1学期の調理の経験から、班で分担し、
手際良くする姿に成長を感じました。
完成したご飯とみそ汁を食べる子どもたちからは
「おいしい!」「家でも作りたい!」と明るい声。
ぜひお家でもチャレンジしてみてください。
松山市立素鵞小学校
〒790-0963
愛媛県松山市小坂1丁目4番48号
TEL 089-931-8796 FAX 089-933-9944
「小中連携」連携校のホームページ
◆11/12更新◆松山市教育委員会後援【チラシ】←click
本校では2学期からチラシ配付を減らすため、チラシの内容をホームページへ掲載します。定期的なチェックをお願いします。
警報発令時の対応(簡易版)←click
☆本校は松山市が各地区に発令する「警戒レベル」に基づいて登下校の対応・判断を行っています。悪天候時等には「気象警報等が発表された時の児童の登下校について」の文書と「松山市防災ポータルサイト」の情報確認をお願いします。
平日7:00~8:30 ▼朝の送迎は「北西門」からお願いします。
▼パスワードが分からない場合は、素鵞小学校までお問い合わせください。
「松山市立学校 熱中症対策ガイドライン」を掲載しております。
このサイトは「愛媛スクールネットサイトポリシー」を踏まえて、運用をしています。
家庭科の学習で「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。
朝早くから、持ってきたお米を水につけ、給水させ、
火加減をみんなで確認しながら協力して料理しました。
1学期の調理の経験から、班で分担し、
手際良くする姿に成長を感じました。
完成したご飯とみそ汁を食べる子どもたちからは
「おいしい!」「家でも作りたい!」と明るい声。
ぜひお家でもチャレンジしてみてください。