R1素鵞小日記

教えてくれてありがとう集会

2020年2月18日 17時27分

3年生は、14日、総合的な学習の時間に、素鵞公民館でお世話になった地域の方を学校へ招待して、「教えてくれてありがとう集会」を行いました。公民館での体験の様子を発表したり、リコーダー奏や歌、ダンスを披露したりしました。

各クラスの出し物も披露しました。3組は「群読」、2組は「縄跳び」、1組は長縄の「8の字跳び」をしました。地域の方にも好評でした。

その後、「けん玉」、「お手玉」、「カルタ」、「射的」、「マッサージ」の五つにコーナーで、地域の方と一緒に楽しく遊びました。自分たちが考えた遊びやおもてなしを、地域の方が喜んでくれたので、子どもたちも満足気でした。

自分たちで計画し、準備し、運営し、立派に集会をやり遂げることができた子どもたちを見て、この1年間での成長を感じ、担任一同心から嬉しくなりました。