R1素鵞小日記

町たんけんパート2 たんけんに行ったよ!

2019年10月29日 18時19分
2年生

10月24日(木)あいにくの雨模様でしたが、子ども達はグループに分かれて地域のお店や施設に探検に出かけました。

銭湯、ピザ屋さん、スーパーマーケット、タオル屋さん、保育園など17カ所。1学期の探検で、興味をもった場所をもっと調べるために、質問を考えインタビューをしたり、お店や施設の中を詳しく調べてきました。

どの班も、リーダーを先頭に、目当ての場所まで1列になって出発しました。

探検先では、先頭のお湯に手をつけさせてもらったり、ピザを作らせてもらったり、また、ペットサロンでは本物の犬をあいてにトリミングのようなことなどをさせてもらうなど、様々な体験をさせていただきました。ボランティアの保護者の方には、子ども達の安全を見守り各班に付き添っていただくなど、多くの方々のご協力をいただきました。

子ども達は、練習していたあいさつも上手にでき、質問をして、分かったことや発見したことを、たくさんメモして帰ってきました。充実感いっぱいの大満足の町探検になりました。