陸上壮行会

2021年10月19日 11時40分

全校テレビ放送で陸上総体の壮行会が行われました。選手紹介、日頃の練習の映像を視聴した後、運営委員の掛け声に合わせて、みんなで全校応援をしました。6年児童代表激励の言葉、選手代表お礼の言葉ではそれぞれの思いをしっかりと伝えることができました。大会は来週火曜日です。自分の力を出し切れるようにコンディションを整え、当日は自己ベストを目指して力一杯頑張ってほしいと思います。

5年生家庭科。初めてミシンを使ってエプロンを作っていきます。まず、ミシンの使い方になれるため、練習用布で試し縫いをします。ミシンの順番が来るまで、他の人はタブレットの映像を参考にしながら、布を裁ちばさみで切ったり、折り目を付けたりしていきます。自分専用のエプロンの完成が楽しみですね。

3年生が砂場で盛り上がっていたのでのぞいてみると、算数の重さの学習で1kgの砂を袋に取るということをしていました。挑戦できるのは各班3回まで。ばねばかりで1kgと予想した砂の袋を計ります。「あー、おしい」「少し多かった」などどの班も1回目より2回目、3回目と少しずつ1kgに近づいていました。1㎏の重さを体感できたかな?