4年生 遠足

2023年3月3日 18時58分

雲一つない青空のもと、4年生は市之井手浄水場・水道資料館「水と人のみらい館」、岩ぜきに行ってきました。

浄水場では、水がきれいになっていく様子を見学しました。職員の方の説明を聞き、一生懸命メモを取っていました。

水道資料館では、水を使って音を奏でたり、雲のリングを作ったりする体験ゾーンがあり、楽しみながら学んでいました。

おうちの方に作ってもらったお弁当や自分たちで選んだおやつを食べた後は、長縄をしたり鬼ごっこをしたりしました。

岩ぜきでは、その様子を見たことで、改めて足立重信のすごさや偉大さに触れることができました。

今まで以上に、水を大切にしようと思った遠足になりました。また一つ素敵な思い出ができました。