2022年12月23日 11時00分

この冬一番の寒波が襲来し、校庭が薄っすらと雪化粧をする厳しい寒さの中、第2学期終業式を放送で行いました。4年生と6組・7組の児童代表が、2学期の思い出と冬休みにがんばることを発表しました。2学期の運動会や音楽の授業、サツマイモの収穫などの思い出と、3学期の持久走大会への思いなどを発表しました。次に校長先生の話を聞きました。カタールで開催され、感動や勇気を与えてくれたサッカーワールドカップに愛媛県出身で4大会連続出場した長友選手についての話でした。体格に恵まれているとはいえなくても、「やればできる」という強い思いをもち、「やろうとする」行動力があれば世界でも活躍できる、ということを伝えていました。素鵞っ子のみなさんも将来の夢をもち、今をがんばることが夢をかなえることにつながります。そのような気持ちで3学期を迎えるようにしましょう。最後に、今学期の目標を達成できた人は、自分に「ブラボー」と声をかけてあげましょうと、話を締めくくりました。