素鵞公民館見学(3年)

2022年6月13日 19時31分

3年生の総合的な学習の時間のテーマは、「素鵞地区の人となかよくなろう」です。

地域の人とかかわりながら、素鵞地区のよさを見つけ、自分たちに何ができるか考えて活動していきます。

今日は、素鵞公民館を見学させていただき、公民館は、どんなところなのか、どんな役割があるのか、また、どのような人が利用しているのかなど教えていただきました。

素鵞公民館は昔、素鵞小学校にあったということや昭和57年に今の中村に建てられたことなど、詳しくお話していただきました。館内は、様々な習いごとや地域行事の話合い、防災訓練等に利用されていることが分かりました。地域の人々のためにあるということに気付きました。図書室には、約2万冊の本があり、土曜日の午後、開館されているそうです。ぜひ、公民館を利用してみたいです。