調理実習【5年】ご飯・みそ汁作り
2025年11月21日 08時00分家庭科の学習で「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。
朝早くから、持ってきたお米を水につけ、給水させ、
火加減をみんなで確認しながら協力して料理しました。
1学期の調理の経験から、班で分担し、
手際良くする姿に成長を感じました。
完成したご飯とみそ汁を食べる子どもたちからは
「おいしい!」「家でも作りたい!」と明るい声。
ぜひお家でもチャレンジしてみてください。
家庭科の学習で「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。
朝早くから、持ってきたお米を水につけ、給水させ、
火加減をみんなで確認しながら協力して料理しました。
1学期の調理の経験から、班で分担し、
手際良くする姿に成長を感じました。
完成したご飯とみそ汁を食べる子どもたちからは
「おいしい!」「家でも作りたい!」と明るい声。
ぜひお家でもチャレンジしてみてください。