ごはんとみそしるをつくったよ(5年生)
2024年11月27日 13時55分5年生は、日本の伝統的な食事にかかせない「ごはん」と「みそしる」をつくりました。
とうめいのなべを使ってお米を炊いたので、お米が水を吸収してふっくらしたごはんになっていく様子もよく分かりました。
みそしるも煮干しからだしを取ってつくりました。
班のみんなと協力して作り、おいしくいただきました。
もう作り方はしっかりとマスターしたので、冬休みなどにぜひ家族にもふるまってほしいです。
5年生は、日本の伝統的な食事にかかせない「ごはん」と「みそしる」をつくりました。
とうめいのなべを使ってお米を炊いたので、お米が水を吸収してふっくらしたごはんになっていく様子もよく分かりました。
みそしるも煮干しからだしを取ってつくりました。
班のみんなと協力して作り、おいしくいただきました。
もう作り方はしっかりとマスターしたので、冬休みなどにぜひ家族にもふるまってほしいです。