ごはんとみそしるをつくったよ(5年生)
2024年11月27日 13時55分5年生は、日本の伝統的な食事にかかせない「ごはん」と「みそしる」をつくりました。
とうめいのなべを使ってお米を炊いたので、お米が水を吸収してふっくらしたごはんになっていく様子もよく分かりました。
みそしるも煮干しからだしを取ってつくりました。
班のみんなと協力して作り、おいしくいただきました。
もう作り方はしっかりとマスターしたので、冬休みなどにぜひ家族にもふるまってほしいです。
松山市立素鵞小学校
〒790-0963
愛媛県松山市小坂1丁目4番48号
TEL 089-931-8796 FAX 089-933-9944
「小中連携」連携校のホームページ
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/campaign_2023.html
▼パスワードが分からない場合は、素鵞小学校までお問い合わせください。
「松山市立学校 熱中症対策ガイドライン」を掲載しております。
このサイトは「愛媛スクールネットサイトポリシー」を踏まえて、運用をしています。
5年生は、日本の伝統的な食事にかかせない「ごはん」と「みそしる」をつくりました。
とうめいのなべを使ってお米を炊いたので、お米が水を吸収してふっくらしたごはんになっていく様子もよく分かりました。
みそしるも煮干しからだしを取ってつくりました。
班のみんなと協力して作り、おいしくいただきました。
もう作り方はしっかりとマスターしたので、冬休みなどにぜひ家族にもふるまってほしいです。