R1素鵞小日記

くものす公園(石手川公園)に遠足に行ったよ!

2019年5月10日 18時30分
2年生

予定していた9日を順延して、遠足日和の爽やかな快晴に恵まれ遠足に行ってきました。

出発前の注意です。みんなしっかり先生の話を聞いています。

公園は、いくつかの小学校の遠足で、子どもたちでいっぱいです。上手に譲り合いながら遊べるかな?

くものすネットにはたくさんの子どもたち。  ゆっくり、ゆっくり、慎重に!

手をつないで仲よくすべったよ。「40回でかわってね。」「うん、いいよ。」

ちゃんと並んで順番守っているね。

さあ、待ちに待ったお弁当の時間です。大好きなおかずに、デザート。笑顔一杯、お口いっぱいにほおばって食べていました。その後は楽しみにしていたお菓子。友達とのお菓子交換も、盛り上がっていましたね。

いろんな種類の遊具を楽しんだり、他の学校の子どもたちと仲よくなったり、普段の生活ではできない遊びを十分満喫することができていたようです。約束を守って大きな怪我無く安全に遊ぶことができました。

往復、石手川沿いの公園の中を歩きました。帰りは、遊び疲れた重たい足も、新緑の優しい木陰が後押ししてくれ、みんな無事に帰ることができました。